市环保局开展全市环保系统2017年度 环境行政处罚案卷评查暨培训工作 - 政策法规 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

市环保局开展全市环保系统2017年度 环境行政处罚案卷评查暨培训工作
作者:卢力军   来源:法规科   更新时间:2017-09-19 10:50:11   点击:

9月13日至15日,商洛市环保局组织开展了2017年度全市环境行政处罚案卷集中评查暨培训工作会议。

    在本次案卷评查活动中,市中级法院赔偿办副主任、行政庭副庭长李军宏、陕西宏达律师事务所陈波作为特邀专家应邀出席并参与案卷评查活动,并针对本次案卷评查中发现的问题,就“如何规范环保行政执法”为评查人员进行了一次有针对性的环境行政处罚实务培训。15名来自市县区环保部门的案卷评查人员对全市16份环境行政处罚案卷进行了逐卷逐项评查和打分、相互点评,聆听专家讲解,受益匪浅。

这次环保部门的案卷评查方式打破了往的自查自评模式,坚持“客观公正、交叉评查、相互点评、共同提高”的原则,在行政复议、诉讼之前,主动邀请人民法院、律师事务所参与把脉环境行政处罚工作,找问题、查原因、明措施,作点评、促整改、抓落实,力求做到全面履职、科学决策、程序规范、精准办案、依法行政,追求执法案件办理法制化、案卷制作科学化、档案管理规范化,着力通过这种案卷评查会审的制度和模式,把问题消除在萌芽、把争议解决在诉前、把矛盾化解在源头,进一步提高环保部门依法行政水平,防范和降低环境监管风险,切实把国家法律法规以及行政程序和规范落到了实处,实实在在的用法治思维和法治方式方法解决生态文明建设和环境保护进程中的矛盾和问题,为建设“三个商洛”创造良好的法治环境。

  


上一篇:我省将实施最严格的生态环境保护制度
下一篇:如何破解环境保护的形式主义

分享到: 收藏