商洛市丹江等流域污染防治工作领导小组办公室 关于2017年上半年县区丹江等流域污染防治项目 进展情况的通报 - 污染防治 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

商洛市丹江等流域污染防治工作领导小组办公室 关于2017年上半年县区丹江等流域污染防治项目 进展情况的通报
作者:   来源:污防科   更新时间:2017-07-17 15:50:00   点击:

商洛市丹江等流域污染防治工作领导小组办公室

关于2017年上半年县区丹江等流域污染防治项目

进展情况的通报

 

各县(区)人民政府,市政府相关部门:

为了准确掌握2017年度县区丹江等流域污染防治项目进度,扎实推进全市丹江等流域污染防治工作实施,按照市政府安排,6月下旬,市环保局牵头对各县区2017年度丹江等流域污染防治项目(其中包括市环保局季度追赶超越项目17个)进展情况进行了现场检查。现将相关情况通报如下:

     一、项目进展情况

     经现场检查,2017年全市年度计划实施的866个治污项目,截止6月底,57个开工,其中24个完成,但仍有9个项目未开工(详见附表2),项目开工率86.36%,完成率36.36%

各县区具体情况为:

1.商州区518个项目,12个开工,其中3个完成,6个未开工,项目开工率66.7%,完成率16.7%

2.洛南县59个项目,7个开工,其中4个完成,2个未开工,项目开工率77.8%,完成率44.4%

3.丹凤县69个项目,9个项目全部开工,其中6个完成,3个在建,项目开工率100%,完成率66.7%

4.商南县58个项目,7个开工,其中5个完成,1个未开工,项目开工率87.5%,完成率62.5%

5.山阳县37个项目,7个全部开工,其中0个完成,项目开工率100%,完成率0%

6.镇安县59个项目,9个全部开工,其中3个完成,6个在建,项目开工率100%,完成率33.3%

7.柞水县55个项目,5个全部开工,3个完成,2个在建,项目开工率100%,完成率60%

按照丹江等流域污染防治年度项目月进展考评办法,结合各县区6月份上报的项目投资完成情况,各县区上半年项目进展由好到差依次排序为:柞水县、镇安县、丹凤县、商南县、山阳县、洛南县、商州区(详见附表1)。

二、存在的主要问题

一是个别县区重视不够。一些县区政府对丹江等流域污染防治年度建设项目,认识不足,重视不够,多靠环保部门衔接推进,项目建设责任落的不实,推动不够有力,协调解决问题不及时,多部门联合推进项目建设的合力没有形成。

二是项目整体进展缓慢。上半年仅有丹凤县、商南县、柞水县项目建设达到计划要求;商州区(6个)、洛南县(2个)、商南县(1个)还有个别项目至今未开工;尤其是各县污水处理厂提标改造项目整体进展滞后,商南县和洛南县污水处理厂提标改造还处于开工前期准备阶段;山阳县项目完成率为0

三是资料档案普遍不全。各县区年度项目资料除农村环境综合整治和部分减排项目外,其余均未按“一项一档”要求建立资料档案。

   三、几点要求

    一要加快项目进度。各县区要彻底摒弃水污染防治是环保部门一家的事的思想,统筹协调,综合施策,严格对照《商洛市丹江等流域水污染防治2017年度工作方案》中的项目建设任务要求,认真履行项目建设主体职责,督促建设单位,夯实责任,倒排工期,采取得力措施,强力推动项目建设,努力确保项目建设任务按时完成。同时,市上对于未按时完成年度项目建设任务的县区,在年终考核时将予以扣分。

二要强化项目管理。要严格按照法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制、竣工验收制的要求组织实施。对于专项资金项目的资金支付要按照财政相关规定,专帐管理,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。同时,要做好项目资料的收集和建档工作,随时迎接中省市有关部门对项目的督查、审计和绩效评估工作。

三要做好完工验收。各县区要按照“成熟一个验收一个”的原则,对于已完工项目,要督促相关单位整理完善项目申报、工程管理、财务管理等验收资料,在自验的基础上及时申请主管部门开展验收。

    四要按时上报进度。市上已建立了丹江等流域污染防治项目进展月通报排名制度,各县区政府一定要严格落实项目进展月报相关要求,每月5日前按时如实上报前一月项目进展情况,对于虚报项目进度县区,一经发现,将在全市严肃通报批评,并在年终考核中予以扣分。

                            

附件: 1.商洛市2017年上半年县区丹江等流域污染防治项目进展情况排名表

2.2017年县区丹江等流域污染防治未开工项目清单

                             

 

 商洛市丹江等流域污染防治工作领导小组办公室

                           2017714 


上一篇:商洛市环境保护局 关于加强铁腕治霾工作调度和信息报送的函
下一篇:我市召开水污染防治工作推进会

分享到: 收藏