商洛市环境保护局 商洛市财政局 关于进一步加强环境治理保护项目储备库建设工作的通知 - 污染防治 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏   站内搜索

商洛市环境保护局 商洛市财政局 关于进一步加强环境治理保护项目储备库建设工作的通知
作者:   来源:污防科   更新时间:2017-10-12 09:41:07   点击:

各县(区)人民政府:

近年来,国家不断加大环境治理保护项目资金投入,但由于各县(区)对环境治理保护项目储备库建设重视不够,项目策划不准,前期包装不足,申报质量不高,致使我市争取到的项目资金非常有限。为扎实推进环境治理保护项目储备库建设,强化项目申报前期准备,提高项目申报质量,确保入库项目获得更多中省环保专项资金支持,现就进一步加强环境治理保护项目储备库建设工作通知如下:

一、围绕政策科学策划项目

    各县(区)要围绕国家《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《“十三五”生态环境保护规划》《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》及其他环保专项规划,结合实际,做好项目策划工作。

(一)水污染防治类。围绕水质保护目标,以解决突出水环境问题为重点,对辖区水环境现状及存在问题进行深入调研,重点策划流域综合治理、饮用水源地保护、城市黑臭水体整治、跨界河流水环境保护和治理、水质较好江河湖库生态环境保护、城镇生活污水垃圾治理、地下水环境保护及污染修复等方面的项目,加强源头治理,严控污染物排放总量,确保辖区水环境质量全面提升。

(二)土壤污染防治类。按照国务院“土十条”要求,全面排查我市土壤污染现状,通过先进的工艺技术,从土壤污染综合防治、农用地土壤污染治理与修复、污染地块治理与修复三个方面策划重点企业土壤污染防治、部分村镇土壤环境修复、污染地块治理与修复、废渣库改造及土壤修复等项目,切断各类土壤污染源,使土壤环境质量得到有效保护和改善。

(三)应急工程类。围绕环境保护部《关于加强环境应急管理工作的意见》及《突发环境事件应急管理办法》,主要从应急处置方面重点策划环境应急监控指挥中心、突发环境事件信息收集系统、环境应急拦截坝、环境应急救援物资储备库、环境应急监测能力建设、水源污染事故防范预警应急体系等项目,从根本上解决突发环境事件应急管理“怎么管”的问题。

(四)垃圾渗滤液、污水处理厂提标改造类。一方面对已经建成的污水处理厂进行提升改造,将污水处理厂出水标准由原来的《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B提升为一级A标准。另一方面,采用先进工艺对已经建成的垃圾填埋场建设垃圾渗滤液处理项目,对垃圾填埋场渗滤出的有机废水,进行有效地处理,进一步改善生态环境。

(五)湿地公园。围绕丹江、南秦河、洛河、金钱河、乾佑河、银花河等九条主要河流策划湿地公园建设项目,通过科学的经营管理,达到增加生态景观、保护河流生物、构建河流生态系统、提高河流水质的目标,进一步改善区域生态状况,维护生态平衡,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处。

(六)生态修复类。按照连续治理、集中治理的原则,重点策划废弃矿山、矿坑恢复、受损农田再利用、水土保持、小流域治理、生态景观建设等项目,对水土流失严重,植被覆盖度差的区域进行生态治理,使遭到破坏的生态系统逐步恢复。

(七)尾矿库治理类。对经尾矿库环境风险评估确定有安全隐患的尾矿库进行治理,如坝体加固、含重金属废水治理等项目,减少安全隐患,避免造成二次污染。

(八)大气污染防治类。围绕《大气污染防治行动计划》策划一批大气污染治理项目,重点策划挥发性有机物(VOCs)污染防治项目及燃煤锅炉实施脱硫、脱硝改造等项目。

二、按照标准精心包装项目

各县(区)要按照中央储备库A类要求,扎实做好环境治理保护项目前期工作。

(一)入储备库项目必须有利于推进国家或省(市、县)相关规划计划实施,有助于解决当地突出环境问题。

(二)入储备库项目必须委托相关咨询公司完成可行性研究报告。

(三)入储备库项目必须在发改部门完成立项批复、核准、备案或有关批准文件。

三、做好衔接及时更新项目

    各县(区)要及时对环境治理保护项目储备库进行动态更新。达到A类标准的项目,要及时上报市环保局、市财政局,尽快纳入中省市级环保项目储备库;对已获得中央财政专项资金支持并实施的项目,要在项目储备库中注明,列入日常监管范围,每月调度项目实施进度,形成建设一批、补充一批、退出一批的良性循环机制。

四、工作要求

一要高度重视。环境治理保护项目储备库建设成效是项目资金安排、监督检查、绩效评价的重要依据。中省财政年度环保专项资金安排以中省环境治理保护项目储备库为基础,主要支持纳入中省储备库的项目;未纳入中省储备库的项目或入库项目不符合质量要求的,原则上不予支持。因此,各县(区)要将环境治理保护项目储备库建设纳入重要议事日程,各县(区)政府分管领导要协调发改、水务、国土、农业、安监、住建、城管、工信等相关部门,明确任务,夯实责任,科学策划,精心包装,确保年底前上报一批能入库并有望获中央支持的好项目。

要确保质量。各县)要结合实际,围绕中省环保政策及相关规划认真谋划一批环境治理保护项目,依托有资质的咨询公司科学论证尽快完成项目的可行性研究报告、立项等前期工作,确保入中省项目储备库的项目都能达到A类标准,力争每年有2-3个项目获得中省环保专项资金支持。

三要加强考评。市环保局将建立环境治理保护项目储备库建设考评机制,将各县(区)报送的达到中央储备库A类要求的项目及时上报中省项目储备库,对列入中省储备库项目多的县区,将在年度环保目标责任考核中给予加分,并在中省环保专项资金安排上予以重点倾斜支持。对于不重视环境治理保护项目储备库建设,报送不及时,项目质量差的县(区),在年度环保目标责任制考核中扣减一定分值,并予以通报批评。

                 商洛市环境保护局    商洛市财政局

                              2017年8月23日 


上一篇:商洛市中心城市在用集中式生活饮用水安全状况信息
下一篇:商洛市燃煤锅炉拆改公示

分享到: 收藏