刘福明同志在全市农村环境综合整治工作现场会上的报告 - 生态保护 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

刘福明同志在全市农村环境综合整治工作现场会上的报告
作者:商洛市环保局    来源:商洛市环保局    更新时间:2017-02-23 11:20:09   点击:

抓好整治工程     完善管理机制

提升农村环保公共服务水平

——在全市农村环境综合整治工作现场会上的报告

市环保局局长   刘福明



同志们:

市政府召开这次会议,市政府三位主要领导出席,规格之高,足见市政府对本次会议的高度重视。这次会议的主要任务是贯彻落实全省农村环境综合整治现场会精神,全面总结“十二五”农村环境连片整治所取得的成效,交流经验,安排部署“十三五”尤其是2016至2017年度的农村环境综合整治工作。郑市长亲自出席今天会议并将作重要讲话,我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实。下面,我就“十二五”和今后农村环境综合整治工作先讲三点意见。

一、“十二五”农村环境综合整治工作回顾

“十二五”以来,按照市委、市政府的安排部署,我市农村环境综合整治工作以实施国家农村环境综合整治示范项目为载体,以“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源”为主要内容,持续加强农村饮用水源保护,综合整治农村生活垃圾污水,不断加大畜禽养殖污染治理力度,农村环境综合整治工作取得了显著成效。

(一)各级组织领导高度重视和支持。市委、市政府高度重视农村环境问题,市委首次将农村环境综合整治工作写入2016年度工作要点,市委书记亲定农村环境综合整治长效管理机制建设调研课题。市三届人大五次会议确定将建立农村环境综合整治长效管理机制建设的代表建议列为市政府2015-2019年办理的头号议案。市政府出台了《商洛市农村环境综合整治长效管理机制建设实施意见》,下发了《关于推进农村环境综合整治工作的意见》,明确了部门职责和任务。郑市长到商洛召开的第一次常务会第一个议题就是研究环保工作,决定召开本次农村环境综合整治现场会,全面推进农村环境综合整治工作。市政协专题调研农村以垃圾污水为重点的面源污染防治工作。各县区政府高度重视,强化措施,落实责任,各有特色,各有亮点。洛南县高起点规划,全县整体推进,四套班子领导和县级部门分片包抓流域、抓镇办,责任落的实,机制建的全,成效明显。市直相关部门密切配合,认真落实环保工作职责,结合实际,合力推进农村环境综合整治工作深入开展。

(二)科学规划引领整治工作。各县区坚持绿色发展理念,坚持规划引领、科学推进,制定了整治规划,有序推进农村生活垃圾处置、生活污水处理、饮用水源地保护、畜禽养殖污染防治等重点工作,一批沿江、沿路重点村镇的农村生活垃圾、污水污染问题得到解决。商南、丹凤等县的2016-2018年度农村环境综合整治规划明确了指导思想、基本原则、整治范围及内容、预期目标和保障措施,年度任务明确了建设内容、包抓领导、责任单位、配合单位和时限要求。

(三)农村环境整治投入不断加大。市县区在财力紧张的情况下,不断拓宽投融资渠道,整合涉农项目资金,激活社会资本,加大农村环境治理投入。市政府设立了每年1000万元的环保专项资金。商南、洛南、商州等县区通过财政补助、以奖代补、经费保障等形式加大农村环保设施建设力度,山阳坚持“谁投资、谁建设、谁管理、谁受益”的原则,以2000多万元的财政资金撬动4000多万元的社会资本参与投资,县区农村环保公共服务体系运转资金保障逐步加强。

(四)农村环保基础设施建设步伐加快。5年来,全市累计投入3.6亿元,在7个县区、92个镇776个村实施了农村环境综合整治工程,受益人口100多万人。其中,列入国家农村环境综合整治示范工程66个镇299个村全面完成建设任务。全市先后建成生活垃圾处置设施499处、配备10辆大型垃圾压缩车、231辆垃圾清(转)运车、2192辆三轮保洁车,配备垃圾箱、果皮箱、垃圾桶10.5万个、保洁员1677名,建成生活污水处理设施81套、饮用水源保护工程194处、实施非规模畜禽养殖污染治理工程148处。

(五)农村环境监管网格化基本形成。市上成立了农村环境综合整治领导小组及其办公室,商南、丹凤、商州、洛南、山阳成立了农村环境综合整治办公室。商南各镇、村相继成立了环保工作站和农村环境治理办公室,形成了县、镇、村三级管理模式;丹凤、商州、镇安等县区在镇经济办公室确立了环保职责、明确一名副镇长和一名干事兼职环保工作,镇安县高峰镇、铁厂镇确定了专职环保干部。丹凤竹林关、商南金丝峡等镇成立了专业的环保公司,全市1200多个公益岗位有力补充了村组保洁队伍。商南建立了县、镇、村、组四级网格长,柞水实施三级九单元81格的网格化管理,竹林关、巡检、金丝峡环境监管网络平台建成。

(六)监督考核管理机制不断完善。市政府坚持定期召开工作落实推进会,跟踪落实问效,对各县区定期或不定期进行督查。市县镇三级政府将农村环境综合整治纳入年度目标责任考核,环保部门不断加强农村环保设施运行监管。坚持季度明查暗访,排名通报,集体约谈,结果纳入年终目标责任考核。镇安县坚持“河长制”管理,实施河流视频监控。商州“城乡清洁工程”全面推行村组日巡查,镇办周巡查、月督查,区上通报排名、问责约谈、黄牌警告,监管机制不断健全。

(七)农村环境公共服务市场化步伐加快。镇安将县级环保设施运营外包省环保产业集团,柞水依托陕西静能环卫公司在乾佑河、金钱河流域推行生活垃圾处置第三方运营模式。永乐街道办太坪村、竹林关丹水社区、富水镇富水社区等商业活跃的村镇探索推行单位、商铺、群众垃圾处置收费办法,巡检镇建起了“垃圾兑换超市”等,进一步增强了群众保护公共环境资源的社会责任。

(八)环保宣传教育得到加强。实施“十百千万”环境宣传倍增计划,先后举行了环境“好新闻”评选、“最美环保人”评选、生态环境保护摄影、环保“五进”、“文明家园·巾帼先行”等活动,在《商洛日报》开辟“环保周刊”专栏,在商洛广播电视台开办“环保在行动”栏目,开通了“商洛环保”微博(信),等等。这些宣传教育活动提高了广大群众的环保意识,促进了广大群众良好文明习惯的养成。

(九)农村生态文明建设取得新成果。各级将农村环境整治与生态创建相结合,促进了区域生态环境质量的不断改善。截止目前,我市已创建国家级生态示范区1个、生态示范村1个,省级生态县2个、生态镇46个、生态村40个,市级生态镇87个、生态村184个。

几年来,我市在农村环境综合整治方面做了大量工作,取得了阶段性成果。这些成绩的取得得益于市委、市政府的坚强领导和各相关部门的大力支持,得益于各县区的高度重视,得益于广大环保工作者的辛勤努力和广大群众的积极参与。

在总结成绩的同时,我们还要清醒地看到当前农村环境综合整治工作中存在着一些党政部门重视不够、没有形成工作合力,县区规划起点低、整治理念滞后、典型示范带动作用发挥不明显、农村环境综合整治长效管理机制不健全、群众参与度不高等问题,这与中省及市委、市政府的新要求还有较大差距,务必在今后的工作中认真加以纠正和改进。

二、“十三五”和当前农村环境综合整治工作的主要任务

“十三五”是全面建成小康社会的决胜时期,国家推进生态环境保护工作的力度在不断加大,投入在不断增加。我们一定要围绕中省的新部署新要求,牢牢把握机遇,以更大的决心、花更大的气力推进农村环境综合整治,努力改善农村人居环境,补齐生态环境短板,让更多的农民群众受益。

(一)总体思路

根据全省农村环境整治现场会要求,“十三五”我市农村环境综合整治的总体思路是:坚持全域治理、整县整镇推进原则,围绕农村环境质量改善这个目标,突出抓好农村生活污水处理、垃圾处置、饮用水水源地保护等重点工程,把农村环境综合整治与美丽乡村建设、脱贫攻坚、农业现代化、生态文明示范建设紧密结合,大力推进主要流域、饮用水源保护区、自然保护区、省级重点建设工业集中区、公(铁)路沿线等重点区域的村镇环境综合整治工作,建立健全规划引领、设施建设、投入保障、运维管理、综合参与、监督考核等长效管理机制,着力解决社会关注度高、群众反映强烈的突出环境问题。

(二)主要目标

到2020年,全市60%的建制村实施农村环境综合整治,七县区获得省级以上生态文明示范县区命名;建成美丽乡村示范县3个、示范村100个;实现重点镇污水垃圾全收集、全处理,90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理,60%以上的行政村生活污水得到有效处理;农村卫生厕所普及率达到85%以上;化肥利用率提高到40%以上,测土配方施肥技术推广覆盖率达到95%以上,农膜回收率达到80%以上,秸秆综合利用率达到85%以上;全市基本完成村庄人居环境改善工作。

(三)主要任务

按照陈书记对环保工作的指示和郑市长关于农村环境综合整治工作的要求,依托国家农村环境综合整治示范项目建设,按照“建成项目抓运行、在建项目抓进度、远期工作抓谋划”的思路,把农村生活垃圾和污水处理设施建设作为破解当前农村环境问题的重要突破口,作为改善农村人居环境的关键性、基础性治理工程,作为今后一个时期整治工作的重点,持续推进全市农村环境综合整治工作。

1、加快完成2015-2016年度项目建设任务。2015-2016年度省上下达我市8395万元,在全市7县区33个镇131个村开展农村环境综合整治示范工作,要求今年6月底前完成项目建设。从最近初验情况看,整体工作进展不平衡,个别县区工程建设比较滞后。对此,各县区要倒排工期,强力推进,限期整改。市财政局将会同环保局按照《农村节能减排资金使用管理实施办法》组织开展专项资金使用绩效评估,对工作推进不力、项目进度迟缓、配套资金不到位、资金管理不规范等问题突出的县区实施约谈、通报批评。省上最近已经开始验收2015-2016年度的项目,对验收不过关的将扣减投资并报省政府同意取消示范县资格,各县区务必予以高度重视。

2、尽快启动实施2016-2017年度项目建设。各县区在加快2015-2016年度项目扫尾、验收基础上,要尽快安排启动实施2016-2017年度工程项目建设。一要明确示范项目建设的责任主体。各县区政府是年度项目建设的责任主体,要切实担负起本县区农村环境综合整治工作的组织领导和项目建设推进工作,研究和解决项目建设中的突出矛盾和问题。示范项目所在镇办是项目建设的实施主体,要结合本镇环境现状做好整治项目确定和申报工作,根据方案批复组织好项目建设工作。二要尽快做好前期工作。各县区要抓紧制定项目实施方案、项目招投标、土地征用、关系协调等前期准备,切实加强上下沟通联系,争取省上指导支持。三要加快工程项目建设。按照项目设计和施工图,尽早开工、加快建设,力争年底前工程主体建成,明年6月底前竣工,申请省上验收。特别要加强项目质量管理、档案管理、资金管理,确保示范项目建设符合程序和纪律要求,确保专项资金专款专用,确保项目建设资料档案规范,建成样板工程。

3、积极谋划2017-2018年度的整治工作。省上要求,从2017年起,示范县区将按照竞争选优的方式确定,各县区先申报项目,省上以竞争的方式,组织专家进行评审,依据评审结果择优确定支持的县区。也就是说,从明年起,先报方案,经评审后再确定项目县区和资金。各县区要结合实际,认真研究,突出沿江沿河、公路干线、重点镇办和村庄、集中移民安置小区等重点区域、流域,科学规划、合理布局,确定项目,选择有资质、有经验的专业团队编制项目申请方案。在项目编制上,第一,技术路径要科学论证、精心设计、因地制宜,选择费用投入省、运行成本低、处理效果好、操作简便易行、维护管理方便的技术方案。第二,在编制方案时要结合实际制定长效运行管理办法,落实运维资金。在申报项目时,县级政府必须建立农村环保设施运行维护专项资金,没有建立专项资金、环保设施运行维护没有保障的,一律不予安排项目。

三、不断加强农村环境综合整治长效管理措施

各级各相关部门要坚决贯彻落实市政府农村环境综合整治长效管理机制建设《实施意见》,探索新思路、新机制、新举措,不断提升农村环境整治工作水平。

(一)明确整治责任。一要明确主体责任。中央明确要求,各级党委、政府对本辖区生态环境保护负总责,各级党委、政府主要领导负主要领导责任。各县区党委政是农村环境综合整治的责任主体,各镇办是农村环境综合整治的实施主体,村级组织要主动参与整治工作,负责落实村容村貌、乡规民约执行、村民自律等工作。二要理顺县级整治机构与环保部门的关系。各县区农村环境综合整治领导小组及其办公室负责本县区整治工作的规划和年度实施计划的制定实施、组织协调、对镇办申报的项目进行审查储备和上报、组织项目招标投标、对镇办年度示范项目建设和村镇环境整治目标任务落实情况进行督查。县区环保局负责镇办和相关部门农村环境综合整治工作统一监督管理和考核评价,会同县区农村环境综合整治领导小组办公室、组织有关部门和专家对年度竣工项目进行初验;对已建成农村环保设施运行和达标排放开展执法检查、监督性测和绩效评估;对农村突出环境问题的防治路径和模式组织专家调研论证,为整治工作搭建技术平台、提供支撑和服务。三要充分发挥相关部门的职能作用。住建、农业、林业、卫计、水务、财政等部门要结合工作职能,积极开展农村环境综合整治污染治理、技术工程示范,指导和推动农村循环经济、清洁生产和环保产业发展、绿色消费等相关工作,不断健全职责明确、条块结合、各司其职、权责明确、高效务实、履职尽责的部门协作机制。

(二)健全整治机构。各县区政府要建立健全独立开展整治工作的县级农村环境综合整治工作机构,环保部门的领导不得兼任领导小组办公室的主要负责人,解决县级环保部门既当裁判员又当运动员的问题。要配备与农村环境综合整治职能相适应的工作人员,建立以县(区)或乡镇为单元的环保设施专业管护队伍,建立以乡镇为依托的农村网格化生态环境监管体系,在环境敏感、污染集中、条件允许的行政村设立环保所并配备环保专干,实现农村环境综合整治定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。

(三)加大资金投入。财政部门要把农村环境管理机构运转、环保设施运行维护等经费纳入财政预算,保障环保基础设施建设、环境执法监测、环境宣传教育等投入。按照“适度集中、捆绑使用、各计其功”的原则,整合涉农项目资金。坚持采取村民“一事一议”等方式,逐步推行向村民收取污水、垃圾处理费。积极探索和推广特许经营、政府购买服务等市场化模式,通过委托治理、托管运营等方式,稳妥推进农村环保设施建设和运维第三方服务机制,不断健全政府主导、社会参与、多元投入的资金保障体系,创新农村环境综合整治投入运营机制。

(四)创新治理模式。在生活垃圾处置上,要完善集中清运体系和集中处置机制,建立管理和考核相关配套的保洁制度,逐步推广“组保洁、村收集、镇转运(处置)、县处理”的城乡垃圾一体化处理模式,完善清扫、收集、运输、中转等配套设施和设备,探索建设生活垃圾氧化沤肥、焚烧、热解气化等处置工程,积极开展垃圾处置新技术试点示范,大力推广农村生活垃圾定点存放、统一收集、定时清理、集中处置,提高垃圾减量化、无害化、资源化处理水平。在生活污水处理上,坚持因地制宜,在沿江沿河区域大力开展“五改三建”活动,建设三格式化粪池、沼气发酵、人工湿地、厌氧滤池(沼气净化池)、稳定塘、生物接触氧化、脱氮除磷活性污泥、膜生物反应器、一体化、微动力、太阳能动力等污水处理工程,建设一批农村生活污水处理示范工程。对居住分散、偏远村庄逐步推行微动力、生物处理方式就地处理。在畜禽养殖污染治理上,推行种养结合、雨污分流、清洁生产、干湿分离,推进养殖场的技术改进与污染治理,建设畜禽养殖场沼气发酵、化粪池、污水净化池、简易污水处理、生产有机肥等生态工程,提高畜禽粪便资源化利用水平。在农业面源污染综合防治方面,大力推进土壤环境综合治理,开展化肥农业使用量“零增长”行动,加强农药、农膜废弃物回收处置,建设重点流域区域农业面源污染防治示范工程,推动农业产业绿色化发展。

四、全面提升农村环境综合整治工作水平

(一)坚持规划引领。一要明确规划编制思路。要坚持绿色发展理念,坚持大手笔、高起点、全域整治思路,着眼长远、注重实效,合理布局、严格设计,科学谋划“十三五”农村生态环境保护工作。二要编制“1+7”总体规划。即商洛市“十三五”农村环境综合整治整体推进规划和七县区农村环境综合整治整体推进规划,明确今后一个时期整治工作的指导思想、基本原则、规划目标、重点任务和保障措施,积极争取中省项目资金扶持。三要制定年度实施计划。各县区要根据总体规划,认真制定年度实施计划,把整治目标细化、量化,把整治任务落到实处,有重点、分梯次、按阶段推进村镇环境综合整治工作,着力解决沿江沿河沿路污染环境突出、群众反映强烈、社会各界关注的典型的环境问题。

(二)加强项目管理。一要严格项目计划管理。严格按照批复和实施方案推进项目实施,严禁随意调整实施方案和项目计划,确需调整的要按程序报批。二要严格项目招投标管理。认真执行招投标和示范项目管理规定,严格项目设计和招投标程序,严格审查投标人资格,确保建设项目合法有效。三要严格项目建设质量管理。坚持建设项目月报制度、公示制度、质量督查制度,加强项目建设各个环节的督查,建设精品工程。四要严格管好资金。坚持报账制管理和工程审计、决算机制,切实做到专款专用,严禁转移挪用,严格财经纪律。五要严格规范档案管理。要严格规范资料档案,做好验收准备工作。

(三)坚持示范带动。各县区都要培育典型、打造亮点,创造经验,为明年全省农村环境综合整治现场会做好准备。一要精心策划典型。特别是商州、丹凤、商南作为现场会首选县区,重点要在商州的黑龙口-麻街-沙河子-白杨店-张村等丹江沿线、丹凤的棣花-商镇-龙驹-竹林关-商南的金丝峡-过风楼-城关镇等312国道沿线,精心策划布局一批农村环境治理典型。二要着力培养典型。把农村环境综合整治与美丽乡村、脱贫攻坚、生态文明示范、文明家园创建等紧密结合起来,突出村镇环保基础设施建设、农村生态环境监管能力建设、生态农业产业化发展、村容村貌人居环境改善等重点,着力培养一批农村环境整治典型。三要倾心打造亮点。突出打造一批网格化监管、垃圾污水处置收费试点、第三方运营、垃圾分类收集和转运等长效管理机制建设的典型,打造样板工程,发挥辐射带动作用,从而创造一个可学习、可借鉴、可复制的商洛模式、商洛经验。

(四)强化绩效评估。一要建立评价机制。把农村环境综合整治纳入年度目标责任制考核,分解工作目标和任务,建立组织领导和工作推进、长效管理机制、项目实施及整治效果、宣传教育等考核指标体系,考核权重不低于生态环境总体考核指标的20%,市县区考核办会同环保部门牵头组织对各县区、镇办政府农村环境综合整治工作进行考核,各县区参照落实。二要健全督查机制。坚持镇办周巡查、县区月督查、市上每季度明查暗访和排名通报,充分发挥社会各界和广大群众的监督作用,对连续两季度排名通报靠后的县区要进行约谈,对年终排名靠后的县区政府要进行问责。三要完善奖惩激励机制。每半年进行绩效测评,年终考核奖惩;每年开展专项资金使用绩效评估,开展示范项目建设运行环境绩效评价,充分发挥农村环保设施的作用和资金使用效益。

(五)加大宣传教育力度。一要拓宽宣传载体。要广泛利用报纸、电视、广播、板报、专栏、文化墙、微信、微博、网络等媒体和途径加强宣传教育,提高群众的环保认识和参与水平。二要改变群众的生产生活方式。要教育广大群众、广大市民崇尚文明卫生健康的生活习惯,以及绿色环保发展理念和低碳环保的生活方式,提高节约用地、用水、用电的节约意识,积极参与环境保护,人人争当环境保护的监督员,把保护环境变成群众的自觉行动。三要强化宣传引导。通过及时宣传报道农村环境综合整治过程中涌现出的先进典型和优秀事迹,引导广大农民群众自觉保护农村生态环境,弘扬农村生态文明,建设乡村生态文化。

同志们,农村环境综合整治责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们一定要抢抓机遇,开拓创新,强化措施,健全机制,不断加快农村环保基础设施建设步伐,提高农村环境公共服务水平,为改善全市农村生态环境质量,建设美丽商洛、幸福商洛做出应有的贡献!

 

 


上一篇:商洛市环境保护局关于报送省级自然保护相关资料的通知
下一篇:商洛市政府命名一批生态镇村

分享到: 收藏