关于进一步加强Ⅲ类射线装置安全监管工作的通知 - 辐射安全管理 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

关于进一步加强Ⅲ类射线装置安全监管工作的通知
作者:辐射科   来源:   更新时间:2017-01-10 14:48:00   点击:


各县区环保局、各相关单位:

为进一步加强类射线装置安全监管工作,不断促进我市类射线装置科学化、法制化、规范化管理,切实保障辐射环境安全,现就有关工作通知如下:

一、要切实加强对X射线人体安检设备的辐射安全管理。各县区环保局要迅速对辖区内所属火车站、长途汽车站等使用X射线人体安检设备情况进行全面排查,对违规使用X射线人体安检设备的单位,要责令其停止使用,并依法填报环境影响登记表和取得辐射安全许可证后方可运营。使用单位应明确使用X射线人体安检设备的正当性并严格限定适用范围和对象,不得在公共场所对公众大规模使用。

二、依据环保部《关于公共场所柜式X射线行李包检查设备用户单位豁免管理的公告》(公告2015 36号)规定,对公共场所柜式X射线行李包检查设备的使用单位实行豁免管理。

三、要进一步加强对类射线装置辐射工作单位的监管力度。要结合正在开展的放射源安全执法检查专项行动,对辖区生产、销售、使用类射线装置单位的持证情况,许可的种类、范围及数量等要进行全面核查,对发现的未依法履行环评登记表备案手续,无证经营等违法违规行为,要严肃查处。

四、切实落实安全监管工作责任

(一)要落实生产、销售、使用单位在辐射安全管理上的主体责任。各相关企业要认真贯彻落实国家有关法规标准规定,坚决纠正安全防范措施不严,放射性警示标志不规范,辐射工作人员无证上岗,以及辐射工作人员法制观念淡薄,有章不循、违章作业等问题。

(二)要落实安全监管责任。各县区环保局要落实属地管理职责,加强日常监管和现场核查工作,对发现存在安全隐患的单位要责令其尽快制定整改方案,并对整改措施的落实情况及时实施核查。对个别未依法办理辐射安全许可证的(含辐射证过期)单位,要责令其限期办理;已经办理辐射安全许可证但已不再从事辐射作业的,责令其依法办理辐射安全许可证注销手续。


上一篇:商洛市放射源安全大检查实施方案
下一篇:商洛市2017年度核与辐射安全监管工作要点

分享到: 收藏