关于2017年1-7月全市行政处罚 及环保法四个配套办法案件办理情况的通报 - 环境监察 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

关于2017年1-7月全市行政处罚 及环保法四个配套办法案件办理情况的通报
作者:   来源:   更新时间:2017-08-21 11:29:04   点击:

 商政环函〔2017309

 

商洛市环境保护局

关于2017年1-7月全市行政处罚

及环保法四个配套办法案件办理情况的通报

 

各县区环保局:

2017年1-7月,全市各级环保部门认真贯彻落实新的《环境保护法》,紧紧围绕改善环境质量这一核心,坚持问题导向,持续加大环境执法力度,严厉打击环境违法行为,为全市环境质量持续改善和环境安全发挥了积极作用。现将2017年1-7月全市行政处罚及环保法四个配套办法案件办理情况通报如下:

一、行政处罚情况

(一)基本情况

1-7月,全市共出动环境执法人员2500人(次),检查企业420家,检查污染防治设施482台(套),立案61家,处罚57家,较2016年同期24家增长137.5%,罚款金额108.9万元,较2016年同期137.24万元减少20.6%,公开曝光环境违法问题28个,挂牌督办2家,约谈政府1家,约谈企业2家。

其中全市处罚件数综合排名全省倒数第一,全市总件数仅高于韩城、杨凌(全省各市平均处罚件数122家);处罚金额综合排名全省倒数第二,处罚总金额也仅高于韩城、杨凌(全省各市平均处罚金额700万元)。

(二)各县区处罚情况

商州区处罚7件,金额23.4万元;洛南县处罚6件,金额6万元;丹凤县处罚4件,金额5.1万元;商南县处罚6件,金额3.01万元;山阳县处罚3件,金额8万元;镇安县处罚19件,金额22万元;柞水县处罚2件,金额26万元;市本级处罚10件,金额15.43万元。

其中处罚件数、金额都较去年同期增加的是镇安县、商州区,处罚件数同比增加但金额同比减少的是丹凤县、商南县、市本级,处罚金额同比增加但件数同比减少的是山阳县,处罚件数、金额均同比减少的是洛南县、柞水县。

二、《环境保护法》及四个配套办法执行情况

(一)适用四个配套办法办理案件分类情况。

1-7月上半年,全市适用《环境保护法》及四个配套办法办理案件数量为53件,较2016年同期13件增长308%。

1.实施按日连续处罚案件

全市共实施按日连续处罚案件3件,罚款金额3.76万元。其中市本级2件,罚款金额1.8万元;商州区1件,罚款金额1.96万元;其它各县为零。

2.实施查封、扣押案件

全市共实施查封、扣押案件43件,较2016年同期10件增长330%。其中商州区4件、洛南县8件、丹凤县9件、商南县1件、山阳县1件、镇安县11件、柞水县9件。

3.实施限产、停产整治案件

全市共实施限产、停产整治案件1件,较2016年同期3件减少67%。其中山阳县1件,其它各县区为零

4.移送公安机关行政拘留案件

全市共向公安机关移送适用行政拘留环境违法案件5起,其中山阳县2起,已拘留1人;柞水县2起,商南县1起,其它各县区为零。

5.移送涉嫌环境污染犯罪案件

全市共移送涉嫌环境污染犯罪案件1件,其中市本级1件,其它各县区为零。

从四类案件数及类型看,执行情况较好的是镇安县、柞水县和山阳县。

三、存在问题

从汇总情况看,部分县区存在执法失之于软,办案力度不大,有案不查现象较为突出,处罚案件数与市局掌握的违法案件情况极不相称,与信访案件办理公开情况极不相称,处罚件数和处罚金额同期相比有所下降。对违法问题未严格按四个配套办法相关适用条件用足用全,均未达到市局要求各县区实现四类案件清零的目标。如全市4-6月在《商洛日报》公开曝光违法企业19起,有7起未处罚;全市新环评法实施后新发现7个未批先建项目和2016年底前清查遗漏11个未批先建项目,有8个未处罚。同时各县区普遍存在案件办理不规范,案卷不完整,文书不全,不及时上报信息问题,个别县区有虚报瞒报现象;同时各县区普遍存在行政处罚案件及四个配套办法案件未及时在环保部12369网站行政处罚系统中填报等问题。

四、下一步要求

各县区要进一步提高认识,加强领导,持续加大《环境保护法》及四个配套办法的执法力度,不断提高环境执法效能,持续改善全市环境质量。

(一)加大惩处力度,切实发挥新法新规作用。各县区要坚持把适用《环保法》及四个配套办法案件办理工作,作为贯彻落实《环境保护法》的重要内容常抓不懈,切实加大执法力度。要着力纠正和解决新法新规不会用、不敢用、不想用的问题,市上将对信息报送不及时、环境行政处罚松软、移送污染犯罪案件少、执法不力的要县区重点督查督办,对不作为、乱作为的有关人员将依法追究责任。

(二)严格监管责任,严厉打击环境违法行为。要坚持日常监管与动态执法相结合,坚持重点污染源监管与重点行业监管相结合,坚持排污者自律与行业监管相结合,坚持查企与督政相结合,不断丰富监管执法手段、延伸监管执法链条、织密监管执法网络。通过强有力的环境监察执法,尽早发现、坚决遏制各类环境违法行为。

(三)完善衔接机制,加强司法移送。各县区要坚决贯彻落实《环境保护法》等法律法规,依法履职尽责。健全与公安、检察、法院的环境执法衔接配合机制,对重点案件联合督办,对涉嫌环境污染犯罪行为的,要严格按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等要求,坚决移送司法机关处理。

(四)按时填报信息,确保信息报送顺畅。要建立联系人报送制度,信息报送内容不能缺项、漏项,报送时间不得延误,更不能瞒报、漏报、虚报。

商洛市环境保护局

                                2017年8月21


上一篇:环保部西北督查中心和省人大检查通报问题 整改任务清单及责任分工
下一篇:商洛市2017年环境执法大练兵工作简报 第五期

分享到: 收藏