关于中央环保督察反馈问题整改工作 督查情况的通报 - 环境监察 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

关于中央环保督察反馈问题整改工作 督查情况的通报
作者:   来源:   更新时间:2017-09-30 15:51:29   点击:

各县区委、政府,市委和市级有关部门、单位:

按照市政府第22次常务会议要求,市委督查室、市政府督查督办室牵头对各县区委、政府及相关市级部门开展中央环保督察反馈问题整改情况进行了全面督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

本次督查共抽调市委督查室、市政府督查督办室、市环保局、市国土局、市城管局、市安监局等部门16名干部,组成三个督查组,从8月28日开始,至9月5日结束,对七县区党委、政府及市纪委、市发改委、市环保局、市城管局、市工信局、市国土局、市安监局等部门进行了督查。从督查情况看,各县区委、政府和市级相关部门多次召开党委常委会、政府常务会专题研究整改工作,印发了专项整改方案,细化分解任务,明确责任时限,加快实施整改。专题学习了中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训的通报》,对突出环境问题整改进行了再安排再部署,有力推动了问题整改。市纪委开展了助力生态环保监督执纪问责活动,市环保局等牵头部门分别制定了行业专项整治方案,定期督促检查,指导县区开展了各类行业专项整治活动。

截止8月底,中央环保督察反馈涉及我市的11项问题,已有4项问题整改到位。其中,27个丹江口库区及上游水污染防治十二五规划项目已有13个完工,7个不需实施,7个正在加快建设。秦岭生态专项检查涉及37个企业的74个问题,已有59个完成整改(丹凤、商南已全部完成),其余15个正在加紧整改。今年全市已关闭开山采石矿山28个,关停并转粘土实心砖厂117个,主要河流河道采砂整治成效显著。丹凤、镇安、柞水和山阳县污水处理厂提标改造工作进展顺利;洛南县石门镇骡子沟、寺耳镇芋园沟和秦岭钼业蚰蜒沟尾矿库隐患治理工程有序推进;陕西锌业制酸工程卫生防护距离内居民三期搬迁已签订拆迁协议253户,已拆除127户3.2万平方米。中央环保督察驻陕期间交由我市办理的72个信访件已有59个完成整改(其中丹凤、山阳、柞水已全部完成)。

二、存在问题

一是重视不够,安排部署不到位。一些县级部门及镇办党委政府未将中央环保督察反馈问题整改列入重点工作予以安排,整改措施不力,等靠思想严重;有关人员责任心不强、积极性不高,整改责任压力存在上紧下松、逐级衰减的问题。有的工作还仅仅停留在口头上,没有落到实处;有的虽然成立了整改领导小组,明确了相关部门职责任务,但具体工作仍是环保部门唱独角戏,有的牵头部门作用发挥不够,存在以文件落实文件现象,未形成整治合力。

二是进展缓慢,重点工作推动不力。比如27个水污染防治项目中商州多个镇级垃圾污水处理项目尚未完工; 6个污水处理厂的提标改造目前还没有一个完成整改,洛南未动工;大部分县区未制定印发畜禽养殖禁养、限养区划定方案,未开展禁养区畜禽养殖取缔工作。秦岭生态方面还有15个问题未整改到位,个别重点项目环保手续仍不完善,部分河道仍有违法采砂现象;自然保护区采矿探矿权退出工作仍无实质进展,年底前全市再关闭30个采石场、完成44个粘土砖厂关停并转工作压力较大。尾矿库安全隐患整改大都停留在施工招标和审查方案阶段,中央环保督察驻陕期间交办信访件整改较慢,个别问题整治今年无进展;陕西锌业卫生防护距离内居民搬迁后期任务十分艰巨。

三是标准不高,问题整治不够彻底。个别县区行业分管领导和县区部门负责人对辖区污染源底数和整改进展情况不清,有的只是完成通报点名问题整改,没有开展行业排查,没有举一反三,建立长效监管机制。矿山地质环境详细调查还未全面开展,采矿采石企业点位及问题还未全面详实掌握,有的还停留在下发文件要求停产,没有吊销相关证照、收回采矿权,存在死灰复燃隐患,同时植被恢复工作还没有实质性进展;涉水“10+3”和涉气“散乱污”企业排查整治不够彻底;一些尾矿库环境安全风险底数不够清楚。有的任务整改完成精细化程度不够,标准不高、要求不严,有的把停止违法生产、启动生态环保治理就视为完成任务,满足于表面上过去,不能达到高标准要求。有的没有建立规范的整改工作台账,整改工作中佐证材料收集不全,难以印证整改工作情况。

三、工作要求

一要提高政治站位,高度重视整改。各级各部门要切实增强“四个意识”,牢固树立和践行生态优先、绿色发展理念,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,自觉把思想和行动统一到中省市关于环境保护的决策部署上来,把中央环保督察反馈问题整改作为当前全市重大政治任务,以最坚决的态度、最有力的措施抓好整改落实。

二要明确时间节点,严格时限整改。市委、市政府整改方案中涉及县区各类问题,每个都有明确的整改时限,有9月底完成的、年底完成的,也有明年完成的,各级各部门一定要严格按照时限要求, 细化措施,倒排工期,确保按时完成。要定期调度汇总整改进展,对整改工作滞后,推进不力的要及时通报、督办、约谈和问责。

三要注重举一反三,统筹推进整改。各级各部门要以中央督察指出的问题和自查自纠发现的问题为工作的着力点,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子的精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,要摸清底数,落实治本之策、系统施治,加快突出问题整改,加大季度工作点评和考核力度,加强整改工作的宣传和與情引导,及时公开整改结果,通过督察整改增强群众解决环境问题的信心。

附:督查问题清单

 

 

中共商洛市委督查室

                              商洛市政府督查督办室

2017年9月26日


上一篇:关于申请公开行政处罚决定书的回复
下一篇:关于全市环境执法大练兵活动开展情况的报告

分享到: 收藏