关于全省中央环保督察整改工作推进会精神及全市中央环保督察反馈问题整改进展情况的通报 - 环境监察 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

关于全省中央环保督察整改工作推进会精神及全市中央环保督察反馈问题整改进展情况的通报
作者:   来源:   更新时间:2017-11-27 17:41:08   点击:

各县区委、政府,商洛高新区党工委、管委会,市级有关单位

2017年11月9日,省政府召开中央环保督察整改工作推进会,会议通报了省中央环保督察反馈问题整改情况。并就进一步加强整改工作,确保年终向中央、国务院顺利交帐进行安排。为了进一步贯彻省推进会精神,市环保督查巡查整改工作领导小组办公室(市整改办)对全市中央环保督察反馈问题整改进展进行了调度。现将省推进会精神及我市整改进展情况通报如下:

一、全省中央环保督察整改工作推进会精神

11月9日,省政府在西安召开了各市分管副市长、环保局长及省级有关部门主要负责人参加的中央环保督察反馈问题整改推进会,省环保厅长王成文通报了全省整改情况,通报中点名指出了我市丹江口库区十二五项目、城镇生活污水处理厂提标改造、尾矿库安全隐患治理、锌业公司三期移民搬迁等4个问题整改进展缓慢。副省长张道宏作了重要讲话,出席并讲话。张道宏副省长指出,中央第六环境保护督察组向我省反馈督察意见后,各级各部门对整改工作认识到位、行动迅速、措施有力、进展良好。但仍存在一些地方和部门重视不够,措施不到位,进展不平衡的问题,务必引起高度重视。张道宏副省长强调,各地各有关部门要以学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格对照省委、省政府整改方案,压实责任、加快进度、对标验收,做到完成一个验收一个,整改一个公开一个,办结一个销号一个,不折不扣把问题整改到位;要以中央环保督察整改为契机,系统推进突出环境问题治理,统筹实施山水林田湖草一体化治理;要牢牢把握我国社会主要矛盾的新变化,顺应人民群众的新期待,狠抓大气、水、土壤污染防治,以实际行动打赢生态环境保护攻坚战,努力提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要。张道宏副省长特别强调各地要以对党对人民高度负责的精神,确保按省委省政府印发的整改方案,按期完成整改任务,确保年底顺利向中央向国务院圆满交帐,否则要追究责任。

二、全市中央环保督察整改工作进展及存在问题

(一)进展情况

省上整改方案涉及我市11个问题,截止10月底已有“环境保护认识不到位,责任和压力还存在上紧下松、逐级递减现象”、“部分地区大气环境问题2016年出现反弹,形势依然严峻”、“10+3涉水小企业淘汰”和“福元矿业等3家企业将尾矿、矿渣堆放不规范”4个问题基本完成整改,待申请省整改办验收销号。

1.“按要求编制秦岭专项保护规划,未按要求划定生态环境保护范围”和“丹江口库区及上游水污染防治十二五规划中商洛27个项目未完成”两项问题。由市发改委牵头整改,目前增设秦岭保护机构等工作正在推进落实。27个项目中已有15个完工,5个在建项目正在加快建设,7个不需实施项目,已向省发改委上报了取消申请,需衔接省发改委出具不在实施的文件。

2.“秦岭矿产资源违规审批和违法采矿采石问题突出”和“秦岭地区采矿采石企业普遍规模小”两项问题。由市国土局牵头整改,目前各项工作基本完成,计划11月底向省国土厅申请销号验收

4.“商洛6座城镇生活污水处理厂提标改造工作无实质进展”问题。由市城管局牵头整改,目前丹凤、镇安已基本完工、柞水、山阳、商南正在实施;洛南县刚开工,进展缓慢

5.“商洛市有1座‘头顶库’、2座‘无主库’未治理,8座尾矿库未完成浆砌石排洪系统改造”问题。由市安监局牵头整改,争取省级财政治理奖励资金457万元,市县财政补助1100万元,洛南县石门镇骡子沟、寺耳镇芋园沟尾矿库隐患治理工程已完工。秦岭钼业公司蚰蜒沟尾矿库等3个尾矿库治理工程已动工,洛南木龙沟铁矿老虎沟尾矿库10月27日已开标。洛南欣城矿业公司五指沟尾矿库等4个尾矿库隐患治理设计已通过审查,还未动工。

6.“陕西锌业制酸工程卫生防护距离内居民三期搬迁”问题由商州区政府牵头整改,制定了搬迁方案,组建了工作队伍,落实搬迁资金1.43亿元。需要搬迁的298户群众中,已完成房屋测量、评估295户,签订拆迁协议275户,已拆除房屋245户5.7万平方米。

(二)存在问题

按照整改方案时限要求及掌握的情况看,目前存在的问题:一是部分问题整改进展缓慢。商南、洛南污水处理厂提标改造工程进展缓慢,12月底完成任务艰巨;洛南欣城矿业五指沟尾矿库、秦岭钼业双眉沟尾矿库、大金矿业车轱辘沟尾矿库和同生源矿业黑山铁矿桦树渠尾矿库隐患治理工程还未动工,陕西锌业周边群众三期搬迁尚未完全落实资金,限期建设任务十分艰巨。二是一些问题整改不到位或成效不大。如部分县区采石采矿企业及粘土砖整治成效不大,没有吊销相关证照、收回采矿权,拆除主要生产设施,存在死灰复燃隐患;植被恢复工作还没有实质性进展。中央环保督察驻陕期间交办信访件还有12个没有整改到位,在省委环保督察时再次引发投诉。三是涉及跨部门整改问题还需加强协调加快整改。全市7个因企业搬迁、关闭等取消实施的项目,省发改委还没有出具调整意见。夜村镇污水处理厂和市污水处理厂二期管网问题需要市城管局和商州区政府加大协调限期整改。

三、贯彻落实省上会议精神及加快全市中央环保督察反馈问题整改要求

完成中央环保督察反馈问题整改是省委省政府向党中央、国务院立下的军令状,没有任何余地和退路。当前我市整改已完成的都是易于整改的事项,剩下的都是难啃的硬骨头。对此,各县区及市级牵头部门一定要引起高度重视。

一是夯实责任。各县区要切实落实党委政府整改主体责任,主要领导同志要自觉履行“第一责任人”职责,严格对照市委整改方案,查漏补漏,对进度滞后的问题亲自督办,调动各方力量推进整改。各牵头部门要对照目标任务和时限要求,加大协调指导力度,积极组织相关责任单位更加扎实地推动整改工作。

二是倒排工期。各县区及市级牵头部门要认真研究加快整改的措施,对已经完成和取得阶段性成果的整改事项开展“回头看”,进一步巩固提升,防止问题反弹;对正在推进的整改任务,明确时间节点,倒排工期,挂账督办,限期完成;对长期坚持的整改任务,常抓不懈,一抓到底,直至见效,确保全面彻底整改到位。各县区和各牵头部门也要向市委、市政府承诺、立军令状,确保限期圆满交帐。

三是限期销号。市级验收销号分牵头部门初验和省市整改办终验两部分。县区完成整改的可由县级牵头部门申请市级牵头部门初验,初验通过的由市级牵头部门申请市整改办验收销号。市级牵头部门对照省委整改方案所提目标、措施,认为全部整改到位可申请省级牵头部门初验,省上初验认为整改到位、或认为不需要初验的由市整改办向省整改办申请验收销号;同时要加强整改资料的收集和规范整理,做到佐证材料齐全,数据准确无误,经得起中央督察组“回头看”

  附:省政府推进会点名涉及商洛问题清单

 

 

商洛市环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2017年11月23  


上一篇:关于全市火电、造纸行业排污许可证 执法检查有关情况的说明
下一篇:关于开展我市砖瓦行业环保专项执法检查的报告

分享到: 收藏