关于开展我市砖瓦行业环保专项执法检查的报告 - 环境监察 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

关于开展我市砖瓦行业环保专项执法检查的报告
作者:   来源:   更新时间:2017-11-27 17:42:21   点击:

 

商洛市环境保护局

关于开展我市砖瓦行业环保专项执法检查的报告

 

省环保厅:

按照省厅办公室《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(陕环办函〔2017〕124号)安排,我市高度重视,立即召开专题会议安排落实,迅速开展了全市砖瓦行业环保专项执法检查。现将有关情况报告如下:

一、安排部署情况

今年四月份,我局已结合市县区政府矿产资源开发“三保三治”行动、环保违法违规建设项目整治和环保部西北督查中心专项督查通报问题整改等工作,安排在全市范围内开展了粘土制砖行业环保专项检查,排查出一批无国土、环保审批手续、不符合产业政策、无排污许可证违法排污等突出问题,关闭拆除了一批不符合产业政策的粘土实心砖厂。

8月2日我局印发了《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(商政环函〔2017〕281号),对各县区开展专项检查进行了周密部署,明确了四项重点检查内容:一是环评制度执行情况,二是污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况,三是无组织排放情况,四是大气污染物自动监控设施情况。市局成立了专项工作领导小组,市监察支队组成工作组,统一协调指导县区自查和开展市级督查工作。各县区按照市局安排立即行动,分别成立了领导小组,配备精干力量,明确工作任务,迅速开展了执法检查。

二、排查整治情况

本次专项检查全市共出动检查人数300余人次,检查砖瓦企业80家,其中有环评40家、有除尘脱硫设施30家(有破碎工段除尘设施30家、有制备工段除尘设施23家),29家排口规范,30家达标排放。从检查情况看,我市砖瓦行业均未安装烟气自动在线监测设施,大部分企业环评手续、环保设施及排污口不规范,未开展自行监测和监督性监测。

本次检查中,针对排查发现有部分砖厂无国土审批手续、违法生产实心粘土砖,属于取缔关闭企业,环保部门已建议县区国土、经贸等部门予以查处,由其提交县区政府建议关闭取缔、限期拆除。针对其它企业存在的建设项目新改扩建无环评审批手续、环保设施不健全等问题环保部门已分别针对具体情况采取限期整改、停产整治等措施。8月以来,山阳县环保局联合国土、林业、水务、安监等14个部门和6个镇(办)30余人组成工作队,对辖区内的所有砖瓦厂进行整治。对以粘土为原料的砖厂报请政府实施关闭,要求6个烘干轨道窑多孔节能砖厂或烘干22门以上轮窑多孔节能砖厂在限期办理国土、环保、林业、水务、安监等部门相关手续后方可生产。商州区在专项检查中检查1家机砖厂未按照审批的“环评”要求建设防治污染设施开机生产,废气未经处理直接排放问题立案处罚、实施查封,并移交公安机关对企业法人和直接负责人分别实施了10天行政拘留。丹凤县环保局联合国土局对无环保手续、不符合产业政策的3家砖厂下发限期自行拆除通知,目前1家已经拆除。镇安县环保局在检查中发现1家砖厂存在原料、燃料堆放场无污染防治设施,并对生产设施进行了查封,要求企业限期整改,目前企业已整改到位,通过镇安县环保局验收,已经解除查封。柞水县环保局对未办理环评的柞水县晋大建筑材料厂进行了立案查处,罚款12万元。

三、下一步工作计划

下一步,我们将结合中省环保督察、粘土砖行业专项整治等活动,继续实施行业整治。一是加强巡查,防止死灰复燃。加强对已拆除的非法砖窑的后督查和跟踪力度,防止死灰复燃,巩固打击效果。二是加强监管。对有环评审批手续的督促按环评要求完善环保设施,达标排放;对存在建设项目环评违法问题的责令停产并依法查处。三是联合执法,提升执法力度。加强与国土等有关部门的联合执法,形成监管合力,切实提高全市砖瓦行业环境监管水平。

附:《砖瓦行业环保专项执法检查表》

                 

 

商洛市环境保护局

                              2017年10月26日


上一篇:关于全省中央环保督察整改工作推进会精神及全市中央环保督察反馈问题整改进展情况的通报
下一篇:关于开展全市环境执法后督查专项检查的通知

分享到: 收藏