5月全省水环境质量同比有所好转 - 部厅要闻 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

5月全省水环境质量同比有所好转
作者:陕西日报   来源:陕西日报   更新时间:2018-06-26 17:10:58   点击:

本报讯(记者乔佳妮)6月25日,省环保厅发布了5月水环境质量状况,结果显示全省河流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。

在监测的82条河流177个国控、省控断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面133个,占75.2%;Ⅳ类至Ⅴ类水质断面31个,占17.5%;劣Ⅴ类水质断面13个,占7.3%。与上年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升15.2个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类水质断面比例下降11.7个百分点,劣V类水质断面比例下降3.5个百分点。

在4个湖库中,石门水库、瀛湖水质优,王瑶水库水质良好,红碱淖水质重度污染。与上年同期相比,石门水库水质好转,其他3个湖库水质均无明显变化。同时,28个市级集中式饮用水水源全部达标,达标率100%。

省环保厅还同步发布了5月省级河长制河流水质状况。结果显示渭河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。西安市昆明湖水质良好,同比水质无明显变化。汉江干流水质优,同比水质无明显变化。丹江干流水质优,同比水质无明显变化。泾河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。延河重度污染,同比水质无明显变化。北洛河轻度污染,延安田庄镇南城村、渭南张家船断面水质同比均有所好转,渭南王谦村断面水质无明显变化。黄河干流陕西段水质优,同比水质有所好转。

此外,5月50个国家“水十条”考核断面(点位)中,实际监测的49个国考断面中Ⅰ类至Ⅲ类水质37个,占75.5%;Ⅳ类至Ⅴ类水质10个,占20.4%;劣Ⅴ类水质2个,占4.1%。劣Ⅴ类断面为延安市延河的阎家滩和渭南市沋河的张家庄。

对照《陕西省水污染防治2018年度工作方案》要求,达到考核目标的有42个断面;超过考核目标的有7个断面,分别是榆林市窟野河的温家川、无定河的辛店,延安市清涧河的王家河、仕望河的昝家山、延河的阎家滩,咸阳市泾河的泾河桥和渭南市沋河的张家庄。
省环境监测中心站专家分析,5月全省水质持续好转,主要有两方面的原因,一是今年5月降雨量略有增加,自然补水水量相比一季度有所增加,对污染物有一定稀释作用;二是各级政府狠抓水污染防治,采取了包括逐一编制并实施限期达标方案、加大约谈通报及问责力度、强化“水十条”实施保障、开展水污染防治系列专项行动等措施,推动了全省水质从3月以来不断好转。


上一篇:刘国中在汉江河长湖长工作视频会议上强调认真学习贯彻习近平生态文明思想 把汉江保护治理责任落得更实更细
下一篇:省纪委通报7起生态环境损害责任追究典型问题

分享到: 收藏