深入开展农村环境综合整治 大力建设创新美丽幸福商洛 - 市局动态 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

深入开展农村环境综合整治 大力建设创新美丽幸福商洛
作者:王文锋   来源:陕西日报   更新时间:2017-07-24 10:22:27   点击:

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_195_77_723_376.jpg

山阳县法官镇美丽乡村。曹斌/摄

在中国共产党陕西省第十三次代表大会上,商洛——在陕西美好未来的精心布局中,被清晰、明亮地确定为“山水生态优美的西安‘后花园’。”这一如此铿锵的确定,不仅体现了陕西的自信和韬略,更是商洛长久以来默默耕耘用汗水所迎来的自豪。

“后花园”——那一定是一个令人心旷神怡的地方……作为主人的商洛有着太多的自豪:一,方位优势,距西安仅100多公里;二,一颗连着一颗像玉珠落盘般的景致:牛背梁、金丝峡、天竺山、漫川古镇、柞水溶洞……三,对点源、面源污染,用“断腕”气概的数年治理所赢得的“商洛蓝”“氧吧地”——全省中心城市空气质量排名遥遥领先的地位;四,深山珍馐:木耳、香菇、茶叶、核桃、板栗、柿子……然而,今天的商洛已不仅仅满足于这些,它们已撸起袖子,决定把未来“西安后花园”迷人的山区景致,从一个个独具区域风情的休闲景点扩展至商洛全境1.93万平方公里的每一个角落。

商洛:中国“父亲山”——秦岭里最美的地方

商洛市,地处秦岭东段南麓,所辖七县区都处在大秦岭怀抱中,境内的莽岭、新开岭、流岭、鹘岭和陨岭自然生态良好,全市森林覆盖率达到66.5%以上,商洛人自豪地提出“秦岭最美是商洛”,不仅表达了他们对家乡美好环境的热爱与自信,更表达了商洛人珍惜良好生态环境,建设美好家园的决心!

商洛是一个八山一水一分田的土石山区,同时,商洛境内的丹江、金钱河、乾佑河、旬河又是汉江的重要支流,仅丹江对丹江口水库的水量贡献率就在20%以上,因此商洛又是国家南水北调中线工程水源涵养区和水质保障区。为确保南水北调水质安全,商洛市委、市政府以高度的政治责任感和历史使命感,于2009年就做出了大力发展循环经济的决定,提出了“生态立市”战略,以顾全大局的精神,全面承担起了生态保护和水源涵养的重任,旗帜鲜明地发出了“一江清水供京津”的誓言!

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_36_540_285_168.jpg

商州区腰市镇江山村污水处理站。    曹斌/摄

商洛决定将在全境精心装扮 未来西安美丽的“后花园”

商洛是一个年轻的地级市,也是一个贫困市,贫困人口多,贫困程度深。在“生态立市”战略目标确立之后,如何改善农村人居环境就成了亟需破解的大课题。恰逢其时,商洛市的商州区、丹凤县、镇安县列入国家2012-2014年度农村环境连片整治示范计划。至此,商洛已敏锐地认识到,这是一项惠及千百万农村群众的民心工程,这是建设美丽中国不可忽视的一项基础性工作。2015年,商洛市再次抢抓中省加大农村环境综合治理投入的机遇,决定将“农村环境综合整治”扩展至全境。

为了全面推进这一利国利民的千秋工程,商洛市委、市政府先后出台了《关于建立农村环境综合整治长效机制的意见》等文件,成立了由市长任组长、各县区长和市直相关部门主要负责人为成员的农村环境综合整治工作领导小组及其办公室,并将农村环境综合整治工作纳入市县区政府年度环保目标责任考核内容,明确了“一年不见垃圾,二年不见污水,三年全面提升水平”的环境综合整治目标,提出了建设“山水美、城镇美、乡村美、生活美”的理想图景。2013年8月,市委、市政府又在陕南三地市中率先启动了丹江等流域污染防治三年行动计划,共完成治理项目311个,完成投资30.93亿元。2017年初,又全面启动了丹江等流域污染防治工作四年行动计划,以河流污染防治带动城镇、农村环境综合整治。

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_3_750_318_194.jpg

独辟蹊径 走符合山区环境美化之路

农村环境综合整治量大、面广、线长,必须突出重点,梯次推进,才能取得实效。为此,商洛市环保局突出城镇周边、乡级以上公路沿线、主要河道及行政村等四大重点区域,明确了垃圾收集清运、污水收集处理、养殖污染治理、饮用水源地保护等四大重点综合整治任务,把农村环境综合整治与生态创建、脱贫攻坚、美丽乡村建设、文明家园及特色小城镇建设结合起来,全面规划,分类指导,统筹安排,整体推进。近三年来,全市各级自筹资金4.5亿元,建成一大批农村环境基础设施。

在整治项目实施中,商洛市县环保部门积极探索推广农村环境综合整治模式,对县城周边15公里内的镇村垃圾,实行“户收集、村集中、镇转运、县处理”。在重点镇、旅游景区所在乡镇及5万人以上的镇建设污水处理厂,其余镇采取管网收集,建人工湿地或微动力设施处理,污水管网无法覆盖的相对集中区域,通过三级化粪池集中处理。养殖业以建沼气池、生产有机肥和综合利用为主导,建立猪-沼-菜、猪-沼-果等一体化生态农业体系,探索出了符合商洛山区实际、富有地方特色的整治模式。今年以来,市环保部门又积极探索,在全市建起了以商南县金丝峡镇秋木沟、丹凤县竹林关镇石槽沟垃圾热解气化处理站和商州区腰市镇江山村、丹凤县棣花镇许家塬村垃圾分类低温碳化以及丹凤县棣花镇许家塬村、商南县金丝峡镇王家坡社区等一批新型微动力一体化污水处理设施,彻底告别了垃圾填埋唯一处理模式,在垃圾、污水处理方面进行了一场技术性革命。

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_495_628_268_152.jpg

 商南县金丝峡镇环治监控中心。石祥民/摄

上下齐心协力心怀共同信念 美丽的生态环境是商洛的未来

近年来,商洛市各级党委、政府和环保部门以前所未有的使命感,创新工作方法,推动工作落实。

市委、市政府始终把农村环保工作纳入全市经济社会发展的总体规划,定期召开市委常委会、市政府常务会、市长办公会,认真研究解决工作中的困难和问题,针对农村环境“脏乱差”突出问题,多次在重点区域、重点镇村召开环境连片整治现场会,强力推进农村环境综合整治工作。

部门联动是商洛市探索农村环境综合整治的重要成果。近年来,商洛各县区、各部门结合实际,创造性开展工作。扶贫部门把生活垃圾处置与移民搬迁工作相结合;农业、卫生部门把农村生活污水治理与改圈、改厕工作相结合;水务部门把饮用水水源地保护与农村集中供水工程相结合;发改部门把养殖污染治理与农村能源建设相结合;旅游部门把生态创建与美丽乡村建设相结合;财政部门积极筹措整合涉农资金,有效解决了农村环境综合整治项目资金短缺问题。

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_495_809_268_152.jpg

 丹凤县竹林关镇桃花谷污水处理设施。曹斌/摄

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_3_1193_318_192.jpg

 柞水县汇生源现代农业产业园。     张忠良/摄

谁和环境过不去“商洛重拳”就和谁过不去

环保工作重在落实,重在执法监管。近年来商洛市环保局敢于出重拳,鼓实劲,求实效。在工作方式上,落实县镇村三级责任制,对农村环境实施网格化管理,不留死角,在部分重点镇建起了环境监控信息平台,在全市98个镇办设立了环保所;围绕丹江等流域污染防治和农村生态环境保护,在全市实施“三级河长制”,并建立了丹江等流域污染防治及河流出境断面水质月监测、月通报,季评比,年考核制度。突出执法监管,对重点污染源企业实施挂牌管理、“黑名单”管理,联合公、检、法部门开展“亮剑行动”,严厉打击环境违法并在媒体上公开通报。对达不到要求的,挂牌督办,约谈主要责任人,年度考核实行“一票否决”。

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_37_986_284_167.jpg

  镇安县回龙镇万寿村饮用水源保护工程。曹斌/摄

为了美丽的明天 商洛将奋力前行

通过一系列切实有效措施的实施,近年来商洛农村环境状况得到极大改善,环保设施有了极大提升。目前,在全市92个镇办、942个村建成农村生活垃圾处置设施519处,配备保洁车3592辆、垃圾箱垃圾桶16万个;建成污水处理设施310台套,饮用水源地保护工程260多处,受益人口180多万人。有多项工作排在全省前列:全市集中饮用水源保护区水质达标率100%;9条主要河流17个监测断面水质均达到功能区标准;中心城市空气质量持续向好,2016年好于二级以上天数达到310天,名列全省第一;商洛市推进丹江等流域水污染防治的工作机制被陕西省环保厅发文在全省推广。全市已建成国家级生态示范区1个,省级生态县5个,国家级自然保护区2个,国家级森林公园4家,国家级地质公园2家,国家级水利风景名胜区3家;金丝峡景区成为全省唯一的山水生态5A景区,商洛市被命名为国家第一批循环经济示范城市、国家生态文明建设试点市、全国现代农业示范市等荣誉称号。

7494f01167aaf323b3036cbb646af50f_img_490_1155_428_261.jpg

 山阳县漫川关镇前店子美丽乡村。石祥民/摄

尽管如此,但是商洛知道,改善农村环境,尤其是山区农村环境,建造一个令人目眩神迷的西安“后花园”,那可不是一役之功,未来要走的路还很长……但,商洛一定不会辜负省第十三次党代会重望,一定会在未来的蓝图上耀眼夺目!


上一篇:商洛召开全市大气污染防治工作推进会
下一篇:张道宏在商洛调研农村环境综合整治工作

分享到: 收藏