商洛铁腕治霾 让人民呼吸新鲜空气 - 市局动态 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

商洛铁腕治霾 让人民呼吸新鲜空气
作者:陈永辉 王帅   来源:华商报   更新时间:2017-08-09 09:09:32   点击:

持续推进“铁腕治霾”、燃煤锅炉拆改,黄标车淘汰,督促整改突出环境问题……使得商洛市环境空气质量连续多年位居全省前列。 

日前,陕西省政府新闻办公室向全社会公布2017年上半年全省环境质量状况,其中商洛市空气质量在13个市(区)中位居全省第一。 
   上半年以来,商洛市环保局完成燃煤锅炉拆改15台14.556蒸吨,淘汰黄标车922辆。向相关县区政府和市直部门下发环境空气质量预警函和督办函,督促整改突出环境问题。 
   截至目前共出动执法人员368人次,检查企业121家次,全市4家重点涉气污染源全部安装了在线监控设施,21家涉气企业19家办理了排污许可证,34家企业制定了应急响措施,对1家涉气企业下发了限期整改通知。对3家不正常运行污染治理设施的单位实施了扣押查封。同时,对存在环境违法问题的企业进行曝光。目前,已分两个批次对12家环境违法企业在媒体上公开曝光。 
   在全面总结实施丹江等流域污染防治三年行动计划的基础上,今年3月份,商洛市委、市政府打响了新一轮“清水持久战”,启动实施丹江等流域污染防治工作四年行动计划(2017-2020年)。根据《行动计划》,商洛将重点实施8大类135个丹江等流域污染防治项目,计划投资46亿多元,确保“一江清水”永续北供。 
   上半年,全市水污染防治大力推进“治污碧水”工程,努力建设水源涵养和水质保护生态屏障。坚持主要河流出境断面水质月监测通报制度、市级集中式饮用水源地月监测和县级集中式饮用水源地季度监测制度。全市七县区10个城市饮用水源保护区水质达标率为100%,丹江、洛河、乾佑河等9条河流17个监测断面水质达到功能区标准,其中丹江出省断面水质持续稳定达到国家Ⅱ类标准。  

上一篇:市环保局再次安排部署环境安全信访维稳工作
下一篇:商洛市环保局党组召开班子专题民主生活会

分享到: 收藏