商洛多措并举 确保丹江等流域水质安全 - 市局动态 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

商洛多措并举 确保丹江等流域水质安全
作者:张辉   来源:污防科   更新时间:2017-09-08 14:51:42   点击:

清清丹江_缩小大小.jpg

清清丹江

近日,陕西省环保厅首次正式发布全省城市水环境质量排名情况,商洛市7月份水质现状排名第一、1-7月累计排名第一。丹江出境断面水质连续多年稳定达到地表水Ⅱ类标准。

近年来,商洛市委、市政府高度重视生态文明建设,以实施丹江等流域污染防治为抓手,强化措施,加大力度,取得了显著成效。商洛市丹江等流域污染防治工作受到了省政府领导的充分肯定,工作机制和经验先后在陕南和全省推广,为确保“一江清水供京津”做出了积极贡献。

丹江源头湿地_缩小大小.jpg

丹江源头湿地

一是健全工作机制。成立了丹江等流域污染防治工作领导小组及其办公室,2013年9月在陕南三市率先启动实施了丹江等流域污染防治三年行动计划,今年又启动实施了丹江等流域污染防治四年行动计划(2017-2020),建立了河长制、目标责任制、联席会议制、出境断面水质月监测通报制、治理项目进展月评比通报公示制,季度暗访、半年通报、年终考核等一系列机制措施,确保了工作有序推进。

丹江湿地_缩小大小.jpg

丹江湿地

二是加强部门联动。市委、市政府先后多次召开规模大、规格高的丹江等流域污染治理大会,主要领导经常过问、分管领导亲自安排,市人大、市政协积极监督,有关部门各负其责,社会各界积极参与,形成了政府主导、环保统筹、部门联动、分工协作、合力推进的丹江等流域污染防治工作格局。

山清水秀的商洛市洛南县抚龙湖_缩小大小.jpg

山清水秀的商洛市洛南县抚龙湖

三是强化项目建设。坚持编制年度方案,落实治污措施,扎实开展丹江等流域污染防治项目建设。2013年以来,全市累计实施丹江等流域污染防治项目311个,完成投资30.93亿元。其中丹江等流域污染防治三年行动计划确定实施的208个项目,完成了196个,项目完成率达到了94.2%。

商洛市丹凤县棣花千亩荷塘_缩小大小.JPG

商洛市丹凤县棣花千亩荷塘

四是完善环保设施。不断加大环保设施建设力度,先后建成了县区污水垃圾处理厂(场)、垃圾渗滤液处理站和市医疗废物处置中心、建筑垃圾处理场及5个重点镇污水处理厂,铺设雨污分流管网280. 07公里,城市垃圾处理率达到了96.22%、污水处理率达到了86.53%。

商洛市二龙山水库。商洛是南水北调中线工程的重点水源涵养区之一,南水北调中线工程商洛的调水量占到20%以上。_缩小大小.jpg

商洛市二龙山水库。商洛是南水北调中线工程的重点水源涵养区之一,南水北调中线工程商洛的调水量占到20%以上。

五是治理工业污染。全市治理工矿企业38家,淘汰落后生产线24条,关停污染企业11家,完成强制性清洁生产审核企业12家,督促重污染企业建设污水处理设施42台(套),企业污水达标排放实现了常态化。

六是防治养殖污染。扎实推进规模化养殖企业(小区)污染防治设施建设,先后整治规模化畜禽养殖企业(小区)109个,建成沼气池35口、有机肥加工厂 13个。

商洛市洛南县城饮用水源地-李村水库_缩小大小.jpg

商洛市洛南县城饮用水源地

七是提升应急能力。建成市县环境应急物资储备库16个、环境应急拦截坝24处,建成商南湘河、镇安青铜关、丹风雷家洞、山阳漫川关和银花河水质自动监测站5个。

八是加强宣传教育。建立了一周一刊一播环境宣传长效机制,实施了“十百千万”环保宣传倍增计划,开通了官方微博、微信宣传举报平台,编发了工作简报,陕西日报、时代周刊等媒体对丹江等流域的污染防治工作多次专题报道,国家环保网、西部网等100多家网站进行了跟进报道,营造了丹江等流域污染防工作的浓厚氛围。

商洛市山阳县县河(城区段)_缩小大小.JPG

商洛市山阳县县河(城区段)

目前,商洛七县区10个城市饮用水源保护区水质达标率达l00%,丹江、洛河、乾佑河等9条主要河流17个监测断面水质达到功能区标准,丹江湘河出省断面水质稳定达到国家地表水II类标准。(张辉)


上一篇:商洛市召开陕西锌业有限公司周边环境综合整治工作推进会
下一篇:市环保局开展全市环保系统2017年度环境行政处罚案卷评查暨培训工作

分享到: 收藏