2017年全省水环境质量持续向好 - 媒体聚焦 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

2017年全省水环境质量持续向好
作者:   来源:陕西日报   更新时间:2018-01-23 14:21:44   点击:

1月22日,记者从省环保厅获悉,2017年以来,我省以改善水环境质量为核心,以重点流域水污染防治为重点,系统推进实施“水十条”,全省水环境质量持续向好。汉江、丹江和嘉陵江流域水质持续为优;渭河干流和支流水质稳定向好,其中干流劣V类水质断面同比下降5.3个百分点,支流优良水体断面比例同比上升7.1个百分点。纳入国家考核的50个监测断面中,I类至III类优良比例为68%,高于国家年度目标考核任务6个百分点。

2017年以来,我省紧紧围绕服务追赶超越大局,按照“目标定量化、措施特色化、落实清单化、监管单元化、推进系统化”的思路,以重点流域水污染防治为重点,坚持问题导向、防治结合,圆满完成了年度考核指标。截至2017年11月,汉江、丹江和嘉陵江水质稳定达标;渭河干流水质持续好转,“三江三河”(汉江、丹江、嘉陵江;渭河、延河、无定河)出陕断面水质达到考核要求;27个国家考核城市集中式饮用水水源地水质达标率92.59%,高于全国平均达标率2.59个百分点;地下水污染和城市黑臭水体得到有效遏制。

2017年,我省印发了《陕西省水污染防治2017年度工作方案》,指导全省完成11个不达标水体达标方案编制,为水污染防治提供政策保障;建立重点流域水污染防治联合调度会议机制,对各设区市落实水污染防治工作情况进行考核;组织开展了地下水饮用水源地上游补给区划定工作,明确补给区重点污染源数量和分布;建立了地下水饮用水源补给区产业准入负面清单,严格控制补给区内高污染行业发展;完成了我省27个市级水源地、85个县级水源地和58个典型农村水源评估工作,一系列举措,全力推进了全省的水污染防治工作。

同时,我省大力推进河长制。先后开展汉江、丹江、渭河、延河、无定河、北洛河、泾河等流域水污染防治工作调研;开展汉江、丹江流域总氮偏高问题调研等,形成相关调研报告,并积极落实整改中央环境保护督察反馈问题,水污染防治整改工作扎实推进,确保了水污染防治工作按期完成任务。



上一篇:2017年陕西空气质量排名 商洛空气质量排名最好
下一篇:全国环保网络学院正式开通

分享到: 收藏