关于省信访管理系统中投诉人反映金帝养鸡厂污染环境问题的报告 - 舆情反馈 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

关于省信访管理系统中投诉人反映金帝养鸡厂污染环境问题的报告
作者:佚名   来源: 镇安县环保局   更新时间:2016-09-12 16:49:00   点击:

市环保局:

2016年7月14日,投诉人“某某,手机号18709142325”在陕西省信访管理系统中反映镇安县金帝养鸡厂存在以下几个问题:“1、根据环境影响评价标准,选址是否符合技术规范?并要求县环保局公开环境影响评价。2、解决臭气和苍蝇的污染。”7月28日镇安县环保局组织环境监察人员进行了现场调查,查明所反映臭气和苍蝇污染问题基本属实。现将查处情况报告如下:

一、企业基本情况

金帝养鸡厂全称为镇安县金帝养鸡专业合作社,该合作社位于镇安县米粮镇树坪村三组,于2008年3月建成投产,占地面积4200平方米,鸡舍1500平方米,鸡粪堆场和防雨棚150平方米。目前蛋鸡存栏12000只。

二、反映问题核实情况

该合作社于2015年12月15日在镇安县环保局办理了环境影响评价手续(镇环函〔2015〕162号),选址时米粮镇、树坪村签署有同意意见,环评手续办理符合程序规范,环境影响评价审批文件已在镇安县人民政府网站公开(网址:http://www.zazf.gov.cn/)。生产过程中鸡粪在租用周边农户耕地内建设晾晒场进行晾晒,因天气炎热,导致臭味较大,蚊蝇较多。

三、调处情况

针对该合作社存在的问题,我局先期在日常检查过程中于2016年5月19日向其下发了《责令改正违法行为决定书》(镇环改字〔2016〕19号),要求其限期完成治污设施的整改。7月28日现场检查该合作社时,其已基本完成晾晒场的地面硬化,建设了两个封顶堆粪棚,湿鸡粪在晾晒场进行晾晒,干粪堆于堆粪棚中待出售,定期消毒,场内场外喷洒灭蚊药剂,并给周边居户发送灭蚊药剂,减少蚊蝇污染。9月6日,我局监察人员就该合作社整改问题再次进行了后督察,发现该合作社鸡舍西边两块未硬化的空地已闲置,不再进行晾晒鸡粪,鸡舍东边有一块未硬化的三角地带还有晾晒鸡粪的痕迹,干粪堆于堆粪棚中,定期消毒,场内场外喷洒灭蚊药剂,并给周边居户发送了灭蚊药剂;同时,我局现场要求该合作社严格规范鸡粪晾晒范围,严禁其直接在农田耕地内晾晒,该合作社表示完全接受,严格规范操作,立即整改,最大限度减少鸡场的污染。

四、回复情况

投诉处理后,根据投诉件中登记的投诉人“某某,手机号18709142325”的信息对某某进行回复,多次联系,“某某”的电话都是空号,无法回复。我们走访了附近几户居民,称该合作社已向他们发放了灭蚊剂,向他们告知了合作社即将搬迁和搬迁前的整改情况后,都表示理解并接受。同时,我们联系米粮镇、村、组干部就该合作社相关问题进行了座谈,基本情况为:一是一致要求该合作社继续完善治污设施的整改,定期消毒、定期向周边住户发放灭蝇药剂,严禁直接在农田耕地内晾晒鸡粪,妥善处理好邻里关系,争取周边群众的谅解;二是该合作社日常固定有7户贫困户进行劳务,有10余户贫困户在养鸡场干零活,结合目前我县的产业脱贫政策,米粮镇和树坪村正在通过“三带四联”模式将该合作社作为产业脱贫项目带动更多贫困户脱贫,届时该合作社将通过争取扶持资金,进一步完善治污设施,最大限度减少污染,要求镇、村两级结合环境网格化监管要求加强环境质量属地管理;三是该合作社位于县政府拟打造的黑龙洞旅游景区项目规划范围内,黑龙洞旅游景区项目已提上议事日程,该合作社属搬迁对象,搬迁后对周边居民的污染就彻底消除了,要求其搬迁后的选址严格执行相关技术标准要求。

在今后工作中,我局将加大对畜禽养殖行业的巡查监管力度,及时发现并处理存在的污染问题,确保辖区环境安全。




                                                  镇安县环境保护局

                                                      2016年9月8日


上一篇:关于群众反映洛南县永丰镇王坡村废品回收站环境问题查处情况的报告
下一篇:关于群众反映陕西锌业公司对周边环境污染问题的调查情况报告

分享到: 收藏