关于群众反映陕西锌业公司对周边环境污染问题的调查情况报告 - 舆情反馈 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏

关于群众反映陕西锌业公司对周边环境污染问题的调查情况报告
作者:佚名   来源:商州区环保局   更新时间:2016-09-26 16:03:00   点击:

市环保局:

    2016年9月20日,我局接到《环境投诉举报件转办单》商政环信发[2016]54号,省厅舆情转办“关于国家重点镇沙河子街道水质严重污染”的问题后,我局高度重视,立即安排环境执法人员于9月20日进行了调查,现将就相关情况报告如下:

    一、企业基本情况

    群众反映的沙河子镇“村后面的高地就是陕西有色集团的化工厂”应为陕西锌业有限公司。该公司始建于1986年,1990年建成投产。后部分项目相续扩建和技改,目前已有生产项目:10万吨电锌扩建项目,10万吨烟气制酸项目、综合回收项目、小硫酸项目;除10万吨烟气制酸项目至今未取得省厅环保竣工验收批复外,其他项目环保手续基本齐全。

    二、反映问题的调查情况

    针对群众反映的陕西锌业有限公司对沙河子镇周边地下水质异常问题,经我们调查了解陕西锌业有限公司附近主要村组饮用水源地情况为:拉林子村群众用水取于林沟一水库、沙河子村群众用水取于北坡后山泉水、李堡子村群众用水由陕西锌业有限公司供给,各水源地均位于陕西锌业公司上游,饮用水受该公司污染的可能性较小。目前,商洛市自来水公司已将自来水主管道引到沙河子镇境内,饮用城市集中供水的相关工作正在开展中。

    反映人居住地沙河子镇农贸市场使用的生活饮用水源来自于北坡后山,至于群众反映烧水壶使用结垢属于正常情况,水垢成分有重金属问题没有科学依据,我们一时难以证实;以及反映沙河子镇周边致癌和致畸人很多的问题我们至今没有接到相关报告,建议到卫生部门反映或请求调查。

    从市局2015年组织的对该公司周边环境质量监测报告(商市环监测字[2015]214号)来看,各项指标均达国家标准,从企业现场检查来看,未发现陕西锌业公司在生产过程中有违法排污和生产异常现象。

    三、回复情况及今后打算

    因投诉群众未留下相关联系方式,我们无法将有关情况予以反馈。今后我们将不断加强企业监管,督促该公司按规定时限通过10万吨烟气制酸项目环保竣工验收,并对周边环境空气、水、声质量进行环境监测,进一步强化内部管理,有效减轻对周边环境影响。





                                                 商州区环境保护局

                                                   2016年9月23日


上一篇:关于省信访管理系统中投诉人反映金帝养鸡厂污染环境问题的报告
下一篇:关于群众反映沪陕高速河岸洗矿堆积 污染水体问题调查情况的报告

分享到: 收藏