商洛市排污许可证办理指南 - 办事指南 - 商洛市环境保护局
设为首页   加入收藏   站内搜索

商洛市排污许可证办理指南
作者:   来源:   更新时间:2017-09-11 20:46:39   点击:

事项名称

排污许可

职权类型

行政许可

法定期限

20个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

20个工作日

实施机关

商洛市环境保护局

咨询电话

0914-2998639

责任科室

污染物减排总量控制科

监督投诉电话

0914-2312283

办事对象

公民、法人、其他组织

办理地点、时间

商洛市商州区民生路商洛市环保局四楼、法定工作日 

申报条件

1、不位于法律法规规定禁止建设区域内的;

2、不属于国务院经济综合宏观调控部门会同国务院有关部门发布的产业政策目录中明令淘汰或者立即淘汰的落后生产工艺装备、落后产品的;

3、不属于法律法规不予许可的其他情形。

办理材料

(一)排污许可证申请表,主要内容包括:排污单位基本信息,主要生产设施、主要产品及产能、主要原辅材料,废气、废水等产排污环节和污染防治设施,申请的排放口位置和数量、排放方式、排放去向,按照排放口和生产设施或者车间申请的排放污染物种类、排放浓度和排放量,执行的排放标准(通过国家排污许可证管理信息平台印制并加盖单位公章);

(二)自行监测方案;

(三)由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书;

(四)排污单位有关排污口规范化的情况说明;

(五)建设项目环境影响评价文件审批文号,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;

(六)排污许可证申请前信息公开情况说明表;

(七)污水集中处理设施的经营管理单位还应当提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料;

(八)2018年1月10日后的新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料;

(九)县区环境主管部门初审意见表;

(十)法律法规规章规定的其他材料。

主要生产设施、主要产品产能等登记事项中涉及商业秘密的,排污单位应当进行标注。

办理流程图

见下图

收费情况

不收费

法定依据

1、《中华人民共和国环境保护法》(2015年)第四十五条。国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

2、《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年)第十九条。排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

3、《中华人民共和国水污染防治法》(2017年)第二十一条。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可证应当明确排放水污染物的种类、浓度、总量和排放去向等要求。排污许可的具体办法由国务院规定。禁止企业事业单位和其他生产经营者无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

4、《陕西省大气污染防治条例》(2017修正版)第十六条。向大气排放工业废气、含有毒有害物质的大气污染物的企业事业单位,集中供热设施的运营单位,以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放大气污染物的企业事业单位,应当依法向县级以上环境保护行政主管部门申请排污许可证。

5、国务院办公厅《关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发﹝2016﹞81号)。

6、环保部《排污许可证管理办法(试行)》(部令 第48号)。

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查阶段责任:对申请材料进行审查,向有关组织和人员核实情况,查阅文件和资料,审查总量指标的合理性。
3.决定阶段责任:根据公民、法人,其他组织的材料,确定总量指标分配,制作排污许可证。
4.事后监督责任:加强项目检查和监管。
5.其他法律法规政策规定应承担的责任。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》。

事项编码

61100000015XK00700

排污许可办理指南及流程图_03.png

上一篇:商洛市辐射安全许可证办理指南
下一篇:跨行政区转移危险废物许可办理指南

分享到: 收藏